Что такое «периостит», в простонародье флюс зубов?

Флюсом принято называть воспаление на десне, которое образуется над поврежденным зубом. Это заболевание сопровождается нагноением, резкой зубной болью, набуханием щеки и десны. Если нарыв острой формы, то нагноение образуется под надкостницей и прорывает, все скопления гноя выходят наружу. Флюс на десне нешуточное заболевание, имеющие массу неприятных осложнений:

  • флегмона;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Некоторые из возможных осложнений имеют летальный исход, поэтому не стоит пытаться вылечить флюс в домашних условиях.

Симптомы и источники заболевания

Основной причиной возникновения флюса является занесенная в ротовую полость инфекция. Наиболее часто главным фактором развития болезни становятся воспаления в слизистой полости рта, пораженные различными заболеваниями зубы и десны, повреждения кожи и слизистой оболочки, занесение инфекции самолечением.

Ещё одной возможной первопричиной развития периостита является неправильное лечение у стоматолога. В былые времена в стоматологии активно использовались пломбы с мышьяком. Некоторые пациенты, почувствовав резкое улучшение, прекращали лечение после первого приема, забыв убрать временную пломбу. Мышьяк, тем временем, если его не изъять с пораженного зуба, активно разрушает пульпу и постепенно образовывает гнойник.

На начальной стадии заболевание может никак не проявляться, то есть протекать бессимптомно. Основные симптомы недуга зависят от стадии заболевания и расположения больного зуба:

  • резкая зубная боль, усиливающаяся во время приема пищи;
  • гнойное образование на десне;
  • отек щеки и губ;
  • возможная отечность век и кожи вокруг глаз;
  • припухлость в области подбородка;
  • болезненные новообразования под челюстью;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • слабость и недомогание.

Данные признаки наиболее часто встречаются у взрослых людей. Дети и пожилые заболевание переносят легче.

Периостит также имеет хроническую форму. Тогда болезнь никак о себе не сигнализирует и протекает почти бессимптомно. Воспаление при этом продолжает набирать обороты.

Лечение и профилактика

На раннем этапе развития периостита (до формирования нарыва), есть возможность лечения антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими средствами. В остальных случаях рекомендуются хирургические методы лечения. Очаг гнойника вскрывают и промывают пораженную полость. Если причиной появления периостита является поврежденный зуб, то его обычно удаляют, а если первоисточник причины в другом, то проводится лечение зубов и санирование ротовой полости.

При тяжелых формах периостита происходит госпитализация пациента, удаление флюса и всех пораженных тканей, в наиболее сложных случаях даже удаление челюстной кости.

Профилактика флюса заключается в своевременном лечении у стоматолога, использовании зубной нити и противовоспалительных ополаскивателей для ротовой полости.