На этой странице официального сайта харьковской стоматологической клиники «Leo Dent» будет раскрыт термин «гингивит». Вы узнаете о том, какие симптомы у гингивита и как быстро вылечить заболевание.

Наши эксперты подробно расскажут о профилактике гингивита, это заразно или нет, чем опасна болезнь и кто попадает в группу риска.

Что такое гингивит и кому он грозит
Гингивит — это воспалительный процесс в деснах. Он не опасен в том случае, когда человек сразу отправился к своему стоматологу и строго соблюдает рекомендации врача. Если воспаление игнорируется, тогда вполне возможно развитие пародонтита, которое грозит выпадением здоровых зубов.
Чаще всего диагностируется гингивит у детей, потому с трех до шести лет не всегда обеспечивается тщательная гигиена за полостью рта и зубами в частности. Дают о себе знать и врожденные патологии прикуса, из-за которых чистка зубов усложняется, а риск накопления налета увеличивается.
Кстати, гингивит у животных тоже может развиться, но в данном случае питомцу понадобится помощь опытного ветеринара, а не стоматолога.

Кто еще под угрозой столкнуться с гингивитом:
- курильщики;
- беременные и кормящие женщины;
- диабетики;
- люди с иммунодефицитом и авитаминозом;
- те, кто допускает образование налета и зубного камня;
- взрослые и дети после перенесенных вирусных и бактериальных инфекционных болезней;
- отравившиеся тяжелыми металлами;
- длительное время пребывающие в депрессивных состояниях.

Виды и формы гингивита
Гингивит по классификации делится на острый и хронический. Самой распространенной острой формой считается катаральный гингивит. Хроническая форма отличается вялым течением болезни и практически отсутствием симптомов. Собственно, этот фактор и позволяет заболеванию незаметно переквалифицироваться в хронический недуг.
Какие виды гингивита бывают:
- гипертрофический гингивит у детей и взрослых развивается на фоне гормональных нарушений;
- для десквамативного гингивита характерно ярко выраженное покраснение десны;
- маргинальный — диагностируется в основном у детей из-за плохого уровня ухода за полостью рта;
- при атрофическом гингивите объем десны уменьшается с каждым днем;
- язвенный гингивит протекает сложно – ощущается зуд и жжение десен, образуются язвочки и появляется кровоточивость десен;
- некротизирующий язвенный гингивит Венсана проявляется зловонным запахом изо рта, покраснением слизистых оболочек, кровоточивостью десен и некроза сосочков десны между зубами.

К слову, при гипертрофическом гингивите в фиброзной форме наблюдается гиперплазия десны, ткани которой покрывают более половины зубной коронки.
Определить вид заболевания и назначить правильное лечение может только врач. Например, чтобы отличить атрофический от гипертрофического гингивита без дифференциальной диагностики не обойтись.
Не стоит забывать, что гнойный гингивит у детей развивается стремительно. Ребенок попросту может не признаться родителям в том, что его десна кровоточат или же что-то во рту болит. Поэтому важно контролировать процесс чистки зубов и утром и вечером, а также водить детей не реже двух раз в год к стоматологу.

Провоцирующие факторы и симптоматика гингивита
Возбудителями воспалительных процессов в ротовой полости являются грибки и бактерии, а потому гингивит заразен. Патогенные микроорганизмы имеют свойство быстро размножаться в благоприятной среде. Если регулярно не чистить зубы, то как раз в накопленном налете они и появляются.
Крайне редко провокаторами гингивита выступают травмы, полученные по причине неправильной установки ортопедических протезов либо тяжелой нагрузки на жевательные сегменты.
Что касается симптоматики гингивита, жалобы больных выглядят следующим образом:
- кровоточат десны;
- зудят и краснеют слизистые ротовой полости;
- возникают карманы между деснами и зубами;
- стремительно растут в объеме зубодесневые сосочки;
- самый распространенный признак гингивита — запах изо рта;
- оголяются коронки зубов и увеличивается их чувствительность;
- ощущается дискомфорт во рту, иногда тревожат боли;
- может повышаться температура тела;
- дети становятся плаксивыми, взрослые — раздражительными.

Как вылечить гингивит и какова стоимость лечения
Гингивит и антибиотики — неразлучные понятия. Как мы уже отмечали выше, причиной воспаления десен зачастую выступают бактерии, а скоропостижно устранить эти микроорганизмы под силу антибиотикам.
Можно остановить развитие гингивита у беременных народными средствами, ведь принимать некоторые группы лекарственных препаратов им категорически запрещено. Для этого обычно используются травяные настои-ополаскиватели из лекарственных трав. Антимикробными, заживляющими и укрепляющими свойствами обладают: ромашка, зверобой, репейник, иван-чай, полынь и другие.
Масло чайного дерева, облепихи, мяты и цитрусовых фруктов тоже снимают воспаление и заживляют язвочки, поэтому их можно добавлять в кипяченую воду и полоскать рот несколько раз в день.

Не стоит надеяться, что с гингивитом домашнее лечение поможет справиться в считанные дни. Скорее, подобные методы будут отличным вспомогательным средством к курсу лечения, прописанного врачом.
Острый гингивит и лечение такой формы заболевания десен предусматривают ультразвуковую чистку зубов, наложение мазей в виде аппликаций на десна и полоскание полости рта противовоспалительными растворами, к примеру, Хлоргексидином, который еще и эффективно борется с бактериями.
Стоматолог может назначить при гингивите гель Холисал, имеющий тройное положительное воздействие на воспаленные десневые участки. Он выступает в роли антисептика и обезболивающего средства. Плюс ко всему, гель успокаивает слизистые оболочки рта и устраняет общее ощущение дискомфорта.

Самые эффективные методы профилактики гингивита
Дабы предупредить гингивит детский, нужно ежедневно следить за тем, как ребенок чистит зубы. Немаловажно своевременно исправлять дефекты в расположении зубов у детей, так как неправильный прикус и скученность зубов препятствуют тому, чтобы межзубное пространство качественно очищалось.
Относительно гигиены полости рта всё понятно, она должна быть на высоком уровне и у детей, и у взрослых. Помимо этого, следует постоянно следить за своим здоровьем:
- правильно питаться;
- употреблять с пищей натуральные витамины;
- не допускать развития хронических заболеваний;
- вовремя лечить зубы и внутренние органы;
- полоскать рот после каждой трапезы;
- навещать стоматолога 2-3 раза в год;
- не курить;
- пользоваться качественными зубными пастами;
- менять зубную щетку не реже одного раза в два месяца, еще лучше — через месяц;
- обзавестись зубной нитью и ирригатором, чтобы пользоваться ими после приемов пищи и перед сном.

В какую стоматологию Харькова лучше обратиться
Клиника Leo Dent давно заслужила звание одной из лучших в городе Харьков. Здесь со дня открытия и по сей день не менялся штат сотрудников, и все они имеют первую или высшую категорию.
Почему стоит лечить зубы у нас:
- проверенное качество предоставляемых услуг и материалов, используемых в работе стоматологов;
- оптимальные цены;
- акции и скидки;
- комфортная обстановка;
- индивидуальный подход к пациентам;
- независимо от причины обращения в стоматологию, например, для диагностики или лечения гингивита, история болезни вносится в личную карточку пациента и в последствии дополняется новой информацией;
- собственная зуботехническая лаборатория;
- арсенал высокотехнологичного оборудования позволяет на месте обследовать пациентов, создавать план будущего лечения и шаг за шагом реализовывать его;
- предоставляется гарантия на все процедуры;
- удобное месторасположение — вблизи со станцией метро «Защитников Украины» и непосредственно в помещении торгового центра «Харьков».
С экспертами Leo Dent можно проконсультироваться в телефонном режиме. Эта услуга предоставляется бесплатно. Звоните по указанным телефонам, узнавайте обо всём, что вас интересует и записывайтесь на прием к профильному специалисту:
095-5-101-101 Viber
098-5-101-101
073-5-101-101
Рекомендуем не откладывать в долгий ящик посещение зубного врача. Своевременное обращение к стоматологу позволит избежать проблем с зубами в будущем. Приходите в Leo Dent — будем рады помочь!